Орденский замок Нойхаузен в Калининградской области постепенно возвращает свой исторический облик, как сообщил “Интерфаксу” директор по эксплуатации объекта Игорь Маревичев.
“Мы продолжаем работы по восстановлению замка. Совсем недавно завершен очередной этап возрождения исторического вида этого старинного сооружения. На этот раз полностью воссоздана внутренняя башня южного флигеля замка, где установлен многометровый шпиль,” – отметил Маревичев.
По его словам, шпиль является точной копией того, что украшало башню в прошлом. Он представляет собой металлоконструкцию конусообразной формы, обшитую медными пластинами. При анализе фотографий, сделанных в начале прошлого века, специалисты уверенно отметили, что в то время шпиль также был покрыт листами меди.
Исторически в замке Нойхаузен было три башни, две из которых уже полностью восстановлены. Основная южная башня, вероятнее всего, использовалась для связи с кирхой и предоставляла возможность быстро получить сигнал о нападении. Внутренняя башня южного флигеля выполняла функцию обзора внутреннего двора.
“К сожалению, третья башня замка, расположенная у северного флигеля, не сохранилась – от нее остался только фундамент. На данный момент нам не удалось найти даже ее фотографии, не говоря уже о чертежах. Поэтому фундамент был законсервирован,” – добавил Маревичев.
Он также упомянул, что восстановительные работы продолжаются и в других частях замка.
“Мы рассчитываем на техническое открытие объекта в июне. Поэтому на данный момент туристы могут посещать только территорию вокруг замка и осматривать его периметр. Эти экскурсии, несмотря на ограниченность, вызывают большой интерес у людей, и каждый день к нам приезжают экскурсионные автобусы”, – отметил собеседник.
Замок Нойхаузен был возведен в XIII веке. После реформирования Тевтонского ордена в 1525 году и создания светского государства — Герцогства Пруссия, первый светский правитель Альбрехт I Гогенцоллерн выбрал этот замок в качестве своей летней резиденции.
В 1842 году замок перестал выполнять военные функции: рвы были засыпаны, бойницы заложены кирпичом, а стационарные мосты построены. В это же время акцент был сделан на его курортное назначение: была расширена зона парка, а у стен появились замковые террасы с интродуцированными кустарниками.
В 1945 году замок серьезно пострадал в ходе боев за Кёнигсберг и на протяжении нескольких лет оставался заброшенным. В середине 1950-х годов здание было перестроено для хозяйственных нужд. Наиболее сохранившейся частью орденского периода является восточная часть северного флигеля. С 1960 года Нойхаузен охраняется как объект культурного наследия федерального значения.
2025-04-21 00:00:00, Вотпуск.ру