Прасковейский винзавод: экскурсия с Кавминвод
На гербе Ставропольского края есть крепость, золотые и зеленые поля, но почему-то не нашлось места для виноградной грозди. Геральдическую ошибку исправил Буденновск, щедро украсив виноградом свою символику. Хотя, по правде, столицей традиционно винодельческого Прикумья нужно считать не Буденновск, а знаменитую Прасковею – село в нескольких километрах от райцентра.
Сейчас на службе у Бахуса в Прасковее трудится лишь один небольшой, по современным меркам, винзавод – тот самый, с которого начиналось местное виноделие и которому в 1998 году стукнуло 100 лет. Основное производство выведено на новые, большие территории. Здесь же создан настоящий заповедник для неравнодушных к выпивке туристов.
При заводе обустроили музей виноделия, открыли уютный клубный ресторан, куда, впрочем, впускают далеко не всех. Корпуса отреставрированы и свежим окрасом напоминают иллюстрации к восстанию морозовских ткачей из школьного учебника. В центре небольшого двора, окруженного огромными емкостями, где бродит молодое вино, – пруд с домиком для уток и гордо плавающим лебедем.
Но главное богатство прасковейского винзавода – винотека, самая большая на юге России коллекция благородных вин, созданная в 1945 году. Украшением коллекции служит мускат «Прасковейский», получивший на различных конкурсах девять золотых, две серебряные медали, два «Гран-При» и «Супер-Гран-при» в Ялте. А всего в подвалах покоятся 100 000 бутылок – вот оно, национальное сокровище, ради которого сюда едут и простые туристы, и новые русские миллионеры.
Каких только VIP-гостей не было в Прасковее! Президенты, министры, депутаты, «звезды», нефтяные и газовые короли – стена заводского музея с трудом вмещает все фотографии. Владимир Путин, правда, не приезжал – ему «Прасковейский Особо Старый» коньяк доставили к месту пребывания – на Кавминводы. А вот экс-президент «Лукойла» Вагит Алекперов увез для своей винной коллекции из прасковейских подвалов целых 300 бутылок.
Впрочем, не только олигарх может позволить себе купить здесь бутылочку-другую, поросшую плесенью. Самое дорогое вино – тот же мускат «Прасковейский» урожая 1968 года – стоит около 1000 долларов. А средняя цена бутылки старого десертного вина, 1946-1955 годов, – 150-200 долларов. За 700-1000 рублей можно приобрести бутылку отличного кагора середины 80-х. «Янтарь Ставрополья» обойдется чуть дороже. Так что редкий турист уезжает отсюда без бутылочки холодного прасковейского.
Как добраться. Село Прасковея расположено в 125 км от аэропорта Минеральные Воды. Соответственно, во многих санаториях и отелях Кавминвод отдыхающие могут заказать однодневную групповую или индивидуальную экскурсию на Прасковейский винзавод. Если вы решили добираться до Прасковеи самостоятельно, делать это следует через Буденновск. Посмотреть расписание электричек и автобусов, а также заранее забронировать билеты можно на этом сайте.
Еще один вариант: воспользоваться комфортабельным индивидуальным трансфером от KiwiTaxi.