Путешествуем с умом :)

XVI Международный Рождественский фестиваль искусств состоится с 4 по 16 декабря в Новосибирске

XVI Международный Рождественский фестиваль искусств состоится с 4 по 16 декабря в Новосибирске

С 4 по 16 декабря 2025 года в Новосибирске состоится XVI Международный Рождественский фестиваль искусств. Организатор театральной программы форума – Новосибирский академический молодежный театр «Глобус».  

Рождество – удивительный праздник, устраняющий преграды между представителями любых народов и стран. Он создает уникальную атмосферу, в которой способен происходить диалог культур. Во всем мире в этот период проводится множество карнавалов, ярмарок, представлений. Однако в современной России эта ниша долгое время оставалась свободна. И Новосибирск, общепризнанный центр Сибири, а географически и центр страны, открыл на своей территории новый фестиваль, основная идея которого – подарить людям встречи с подлинными образцами современного искусства под эгидой лучших традиций Рождества.

Фестиваль впервые состоялся в декабре 1995 года. В текущем году его история насчитывает тридцать лет. Культурный форум без конкурсной основы (организаторы сознательно решили создать чистый праздник искусства) проводится один раз в два года.

Рождественский фестиваль – признанный бренд Новосибирской области. За годы существования проект объединил лучшие творческие силы России и зарубежья из двадцати восьми стран. На мероприятиях побывали более пятисот тысяч зрителей. География фестиваля-2025: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Новокузнецк, Барнаул, Нижневартовск.

Откроет XVI Рождественский фестиваль спектакль «Житие FМ» Московского театра «Современник». Театра-эпохи, театра-легенды, хорошо известного как в нашей стране, так и за ее пределами. Сегодня коллектив возглавляет народный артист России Владимир Машков. Тема спектакля режиссера Галины Зальцман, исследующего разные грани жизни, как нельзя более полно отвечает формуле «простой день простого человека». В центре внимания – три поколения одной семьи, живущие в виртуальном мире, ищущие тепла, любви и спасения. Это первое соприкосновение «Современника» с творчеством Ярославы Пулинович, одной из ярких представительниц актуальной драматургии. В главной роли – заслуженная артистка России Алена Бабенко.

Новокузнецкий драматический театр привозит спектакль «Дядя Ваня», посвященный 165-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова. Хотя в основе и лежит одноименная пьеса, среди героев присутствуют персонажи других чеховских сочинений: в доме профессора Серебрякова появляются Треплев, Фирс, Иванов и «три сестры». Автор этого нестандартного решения – Сойжин Жамбалова, входящая в число самых востребованных режиссеров России. Ее постановки называют «театральными симфониями», им отдаются многочисленные фестивальные награды. Сойжин одинаково успешно заходит на территорию и национального театра, и детско-подростковых тем, и классической драматургии, говорящей о хрупкости простых истин.

Московский музыкальный театр «БУФФ-ПАРАДИЗ» уже бывал в гостях у «Глобуса». Эти невероятно красивые спектакли с участием артистов ведущих музыкальных театров столицы всегда имеют успех. На этот раз будет показана музыкальная комедия по мотивам романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев». Премьера пройдет в конце ноября в городе Кирове, а затем ее увидят сибиряки. Автор идеи, режиссер – заслуженный артист России, солист Московского театра оперетты, почетный деятель искусств города Москвы Вячеслав Иванов.

Давний друг и партнер «Глобуса», напрямую связанный с ним историей создания и именами основателей, – Санкт-Петербургский государственный театр юных зрителей имени А. А. Брянцева представляет черно-белый водевиль «Медведь». Благодаря таланту Ильи Архипова чеховский сюжет раскрывается во всем многообразии тонкого юмора, свойственного автору, оригинальных режиссерских решений и музыкальных находок. Премьера состоялась в 2023 году, с тех пор спектакль побывал в Алжире, Тунисе, Сербии, Беларуси, городах России. В рамках Национальной премии «Музыкальное сердце театра» он был заявлен в девяти номинациях и стал обладателем приза «Лучшее пластическое решение (хореограф)».

Впервые в Новосибирске – Московский еврейский театр «Шалом». Один из ключевых коллективов на культурной карте столицы, существующий на стыке национальных традиций и современного сценического искусства. Практически в каждом шорт-листе критиков или блогеров, рекомендующих спектакли-события, обязательные к просмотру, – громкие премьеры «Шалома». Художественный руководитель театра Олег Липовецкий выйдет на сцену в моноспектакле для всей семьи «Жирная Люба» по собственному произведению «Жизнь номер один». Это вдохновение и мотивация для подростков и теплая ностальгия для их родителей. Пьеса израильской писательницы Анат Гов в переводе Некода Зингера легла в основу спектакля «Боже мой!». Ее жанр режиссер Липовецкий определяет как «комедия – мистический триллер», когда зрители вместе с актерами мчатся, словно на американских горках, по крутым поворотам сюжета, наслаждаются интеллектуальным текстом и смеются над изысканными шутками.

Нижневартовский театр юного зрителя порадует детей от десяти лет редким жанром краеведческого спектакля. Невыдуманная сказка «Нижневартовск. Нефтяное „сердце”» – захватывающее путешествие через истории, которые сделали этот город особенным. Новосибирцы узнают тайны нефти, погрузятся  в мир удивительных событий и встретятся с героями, чьи поступки оставили свой след в становлении и развитии Самотлора. Автор пьесы (с Анной Лифиренко) и режиссер – Иван Пачин, главный режиссер Нижегородского ТЮЗа, педагог, идеолог «спектакля для семейного просмотра» как отдельного жанра искусства. Спектакль – участник многочисленных фестивалей.

«Специальный гость Рождественского фестиваля» – в последние годы этими персонами были режиссер Дмитрий Черняков и дизайнер Игорь Гуляев. Уровень приглашенных звезд по-прежнему высок. На этот раз столицу Сибири посетят народный артист России Валерий Баринов и заслуженная артистка России Ольга Кабо с литературно-музыкальным спектаклем «Ты не становишься воспоминаньем…». Показ приурочен к 80-летию со дня рождения Валерия Александровича. Проект будет интересен всем ценителям высокой поэзии и талантливой прозы. Мужчина и Женщина говорят о любви и ненависти, о страданиях и счастье, со слезами на глазах и с улыбками на устах…

Государственный театр «Амазгаин» имени Соса Саркисяна из Армении также впервые в Сибири. «Пышка» по новелле Ги де Мопассана удивляет эксцентрикой и острым юмором, превращая происходящее в занимательный квест. Сценография и костюмы напоминают эстетику немого кино. Режиссер Нарине Григорян – одна из ярчайших звезд на театральном небосклоне республики, лауреат множества премий и наград, заслуженная артистка Армении. Постановка украшала международные афиши Чеховского фестиваля в Москве, Тихоокеанского форума во Владивостоке, Санкт-Петербургского фестиваля «Молодежь. Театр. Фест»; отмечена национальной премией «Артавазд». Спектакль идет на армянском языке с русскими субтитрами.

Завершит фестивальную программу спектакль «Повесть о Сонечке» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Владислав Наставшев, автор сценической версии по автобиографической прозе Марины Цветаевой, отмечает: «„Повесть о Сонечке” – густой, очень плотный текст. Общественные потрясения становятся для Марины Ивановны своеобразным катализатором. Сумасшедшая энергия обновления, которой буквально пропитан воздух, дает ей силы, темы, новый язык». В главной роли – заслуженная артистка России Евгения Крегжде.

Вахтанговский театр, один из самых знаменитых коллективов России с более чем вековой историей, открывал события превью Рождественского фестиваля. В сентябре с большим успехом прошел спектакль «Варшавская мелодия». Изумительная работа заслуженного деятеля искусств России Владимира Иванова объединила две пьесы Леонида Зорина – «Варшавская мелодия» и «Перекресток».

В числе участников программы превью – Молодежный театр Алтая имени В. С. Золотухина. Коллектив из Барнаула известен своими масштабными музыкальными зрелищами. Именно таким является мюзикл «Яга» композитора Андрея Григорьева и автора либретто Марии Малухиной. Авторы обратились к славянским мифам. Главный режиссер МТА Дарья Догадова говорит, что стремилась уйти от русской эстетики с кокошниками в сторону более архаичной и дикой, где все краски чувств однозначные и экспрессивные. В ноябре спектакль будет показан на фестивале «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» в Москве. Он заявлен в пяти номинациях Национальной премии «Музыкальное сердце театра».

В превью форума также вошел НЕспектакль «Династии». В нем приняли участие народная артистка России Илзе Лиепа, дочь легендарного танцовщика Мариса Лиепы; народная артистка России Александра Захарова, дочь прославленного театрального и кинорежиссера Марка Захарова, и Екатерина Рождественская, дочь непревзойденного поэта Роберта Рождественского. В проекте Академии культуры и творчества имени Кобзона Иосифа Давыдовича в единое художественное произведение слились балет, поэзия и театральное мастерство.

С прекрасной балериной и актрисой жители региона встретятся вновь непосредственно в рамках Рождественского фестиваля. Авторский спектакль-концерт «Пушкиниана с Илзе Лиепа» – творческий синтез Музыки и Слова. Зрители услышат композиции из произведений Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама», «Египетские ночи», «Евгений Онегин». Сопровождение спектакля – это музыка Чайковского и мало кому известная музыка Прокофьева к театральным и кинопостановкам по текстам великого поэта.

Организатор фестиваля – Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» – представляет четыре спектакля. Финальным событием превью является «Самоубийца» по культовой пьесе Николая Эрдмана в постановке молодого режиссера Льва Северухина. Жанр черной комедии, в котором сплетаются остросоциальный юмор, комедия положений и трагическое начало, не оставляет равнодушных в зале. Премьера текущего 96-го сезона – «Дама с собачкой» – предстает в жанре «анатомического театра». Режиссер Московского драматического театра имени А. С. Пушкина Игорь Теплов, следуя за жизнью и творчеством Антона Чехова, рассматривает любовь как неизлечимую болезнь. Еще одно премьерное название – «Кира и Кира» драматурга и режиссера Александра Липовского: история о любви, жизни, семье и кризисе среднего возраста в декорациях весеннего Новосибирска. Комикс-драма «Триумфальная арка» по роману Эриха Марии Ремарка в инсценировке и режиссуре Ирины Камыниной – абсолютный репертуарный бестселлер. И это неудивительно, ведь темы любви, дружбы, мести всегда находят отклик в сердце каждого человека

2025-10-09 21:00:00, Вотпуск.ру

Смотрите также