Казалось бы, многочасовые очереди у стен иностранных посольств остались в прошлом. По всей России уже давно работают визовые центры, уполномоченные консульствами, процесс налажен и не вызывает особых сложностей даже у тех, кто обращается за визой впервые. Но нет-нет, да и появится в прессе очередная новость о туристах, ставших жертвами визовых мошенников или заплативших за визы несусветные деньги.
Чтобы с вами этого не произошло, примите к сведению несколько простых правил.
- Никогда не оформляйте визы через турагентства!
Даже если это честное, давно работающее на рынке туруслуг агентство, в случае с визами оно всё равно – лишний посредник. Максимум, что может сделать для вас агент – помочь с заполнением анкеты и подготовкой документов. Но это совсем не трудно сделать самому, поскольку самые подробные инструкции и образцы представлены на сайтах всех официальных визовых центров.
А дальше – вам, скорее всего, скажут, что нужно всё равно лично ехать в визовый центр для снятия биометрии (отпечатки пальцев, фотография). Получение визы без личного посещения визового центра или консульства допустимо только в том случае, если вы за последние 5 лет уже сдавали биометрию для получения визы одной из стран Шенгена.
Это значит, что, в лучшем случае, вы просто заплатите деньги за ненужное посредничество.
2. Опасайтесь «клонов» официальных визовых центров!
На просторах интернета рекламируется множество всяких контор под названиями типа «Единый Визовый центр», «Федеральный Визовый центр», «Виза на дом», «Виза Комфорт», «Виза Сервис» и т.д.
Никакого отношения к официальным визовым центрам, провайдерам услуг, работающим на основании контрактов с консульствами, эти конторы не имеют.
А главное – они не имеют законного права «заносить» ваши документы в консульства, и пытаются делать это «обходными путями». Например, через аккредитованных при консульстве туроператоров, которые, в свою очередь, могут оформлять визы только для своих туристов – тех, кому они продали тур.
Если визовый офицер консульства заподозрит подлог, вам просто откажут в визе.
Кроме того, если вы не сдавали биометрию за последние 5 лет, вам всё равно придется ехать в визовый центр лично.
Как же отличить «клон» от настоящего визового центра?
Очень просто: нужно зайти на сайт посольства той страны, куда вы планируете поехать: там указана и компания-подрядчик, с которой в данный момент работает дипмиссия, и все адреса легитимных, настоящих визовых центров.
- Не покупайте страховки в визовых центрах или у уличных продавцов!
Стандартная медицинская страховка для выезжающих за рубеж (ВЗР) покупается за 3-5 минут на сайте страховой компании (например, «Альфа-Страхование», «Ингосстрах», «Ренессанс» и др.), при этом стоит сегодня совсем недорого. Например, при покрытии в 30 000 евро такая страховка сроком действия на неделю обойдётся всего в 350 рублей.
В визовом центре на специальной стойке вам продадут точно такую же страховку, но раз в 5 дороже. Ну, а в грязной «Газели», припаркованной у ВЦ, вполне возможно, выпишут фальшивку…
Кстати, если вы являетесь премиальным клиентом одного из крупных банков, или же пользуетесь полисом ДМС, годовой полис ВЗР вам, скорее всего, положен в качестве бонуса. Некоторые страховые компании также дарят ВЗР при покупке у них полиса КАСКО. Так что позвоните своему менеджеру, поинтересуйтесь!
- Не ведитесь на навязывание дополнительных услуг в визовых центрах!
Фото, ксерокопии, помощь в заполнении анкеты, курьерская доставка паспортов, SMS-информирование – всё это дополнительный заработок провайдера сервисно-визовых услуг. Поэтому «допы» сотрудники визовых центров обучены «впаривать» очень настойчиво и даже агрессивно.
Например, вам будут говорить, что вы часов 6 простоите в очереди, чтобы забрать свой паспорт с уже проставленной визой, если не закажете курьерскую доставку. Которая стоит при этом совершенно запредельных денег – например, за доставку одного паспорта по Москве с вас могут содрать 1500 рублей.
Или придумают тысячу причин, почему принесенная вами фотография не соответствует требованиям консульства – для того, чтобы загнать вас в местную фотокабинку за 200 рублей.
Или sms-информирование: подумайте, нужно ли вам доплачивать за эту опцию, если информация о готовности вашей визы доступна в онлайн-режиме на сайте визового центра?
- И главное: не питайте иллюзий насчет «визы без личного присутствия»!
С 2015 года страны Шенгенского содружества внедрили у себя единую систему для сбора, обмена и обработки информационных данных VIS, и с тех пор каждый претендент на получение шенгенской визы должен при подаче заявления (но не чаще, чем раз в 5 лет) сдавать биометрические данные – цифровое фото и отпечатки пальцев.
Поэтому если вам, ни разу не получавшему «шенген» с 14 сентября 2015 года, обещают принести визу домой на блюдечке, – 99%, что перед вами мошенники.
Правда, некоторые официальные визовые центры оказывают услугу «Виза на дом», для этого к вам приезжает сотрудник ВЦ с целым чемоданом оборудования, принимает документы и снимает «биометрию». Но стоит такая услуга недёшево: 185 евро (дополнительно к консульскому сбору 35 евро) для одного заявителя, или 488 евро (+105 евро консульский сбор) для семьи из трёх человек.
Вывод: проще и дешевле всего оформить визу самостоятельно, посетив официальный визовый центр той страны, в которую вы планируете поехать. Но почему-то многие пытаются усложнить этот процесс, причем за свои же деньги.